衢州安特
电话:0570 - 8077118
地址:衢州市世纪大道713号
丽水安特
电话:0578 - 2178583
地址:丽水市城北街368号
新闻中心
特种设备常见事故的应急处理和预防2017-11-17
发布时间:2017-11-17 09:53:05?浏览:654
特种设备常见事故的应急处理和预防2017-11-17?特种设备作业人员网上学习平台

(一)蒸汽锅炉

缺水事故定义:

  锅炉在运行时,当水位表指示的水位低于最低水位线时,叫锅炉缺水。

  锅炉事故中,发现最多的是缺水事故,缺水事故分为两种情况。

①轻微缺水:指锅筒内水位从水位表内消失后,用冲洗水位表和“叫水”的方法,水位能出现,称为锅炉轻微缺水。

②严重缺水:指当采用“叫水”的方法后,锅炉的水位仍然不能在表内

出现的,称为锅炉严重缺水。


症状:

  锅炉缺水时,水位表内水位低于极限水位而不可见,水位报警器发出低水位报警,铃响灯亮,低水位联锁装置使鼓风机、引风机等停止运行;锅炉排烟温度升高,缺水严重时,炉顶产生焦糊味,从炉门可看到烧红的水冷壁管,炉管变形甚至爆管,可听到爆破声,蒸汽和烟气从炉门看火门喷出。


应急处理:

  首先校对各水位表所指示的水位,正确判断是否缺水:在无法确定缺水还是满水时,可开启水位表放水旋塞,若无锅水流出。表明是缺水事故,否则是满水事故。

  按照以下程序进行“叫水”,先开启水位表放水旋塞,再关闭汽连管旋塞,然后缓慢关闭放水旋塞,观察水位表内是否有水位出现,此时,水位表的上部没有压力,只要水位不低于水连管孔,借助锅筒内的气压就能将水位表内的水位升高,以至能够看到,表明是轻微缺水。如果经过“叫水”水位表内仍无水位出现,表明是严重缺水。

  必须注意,“叫水”法不适用于水位表的水连管孔口低于最高火界的卧式锅炉,因为即使叫出了水,锅炉内的实际水位仍在最高火界以下,这是非常危险的。

  锅炉轻微缺水时,应减少燃料和送风,减弱燃烧,并且缓慢地向锅炉进水,同时要查明缺水的原因,例如,给水管、炉管、省煤器管是否漏水或阀门是否开错等。待水位逐渐恢复到最低安全水位线上以上后,再增加燃料和送风,恢复到正常燃料。

  锅炉严重缺水时,以及一时无法区分缺水(因为锅炉严重缺水后,钢管已经过热,甚至烧红),应紧急停炉。停炉的主要步骤:停止供给燃料和送风,减弱引风;熄灭和清除炉膛内的燃料(指火床燃烧锅炉),注意不能用向炉膛浇水的方法灭火,而用黄砂或湿煤灰将红火压灭;打开炉门、灰门,烟风道闸门等,以冷却炉子;如果盲目进水,使灼热的金属突然受到冷却,由于温差极大,先遇水的部位急剧收缩而撕裂,当即发生爆炸事故。


预防方法:

①加强锅炉工的安全技术教育,迅速提高操作水平。

②经常冲洗水位表,确保水位表指示水位准确。

③加强给水装置及水位报警系统的维护管理,定期进行校验和调校。

④正确安装水位表,运行中加强检查,防止出现假水位。


?满水事故应急处理:

①当锅炉气压正常、水位高于最高安全水位线,但低于上部可见边缘时,应冲洗水位表,判断水位是否为假水位,如确定水位指示准确,就应采取措施减少给水,恢复水位正常。

②水位继续升高时,应开启排污阀和事故放水阀放水。放出少量锅水,使水位降到正常水位线,然后恢复正常运行。

③经上述处理后,如果锅筒水仍继续上升,且高于上部可见边缘,应采取紧急停炉措施,查明故障原因且消除隐患后,再恢复运行。


汽水共腾事故应急处理:

①减弱燃烧,关小主汽阀,降低负荷。

②全开锅筒表面排污阀,并适当开启定期排污阀,同时加大给水,保持正常水位,以降低锅炉的含盐量,提过锅水品质。

③采取有效措施,改善锅水品质,增加对锅水的化验分析次数,造成蒸汽管道水击时,应开启蒸汽管道和分汽缸上的疏水器(阀)将水排出。

④故障排除后,应冲洗水位表恢复正常运行,如经上述处理后故障仍未排除,应立即停炉检查,并立即向有关领导汇报。


锅炉超压事故应急处理:

①减弱燃烧。

②如安全阀失灵而不能紧急排汽时,可以手动进行排汽。

③保持水位表正常水位。

④进行上水和排污,降低炉温。

⑤弄清超压产生的原因后,再决定压火或恢复运行。


热水锅炉汽化及处理锅水汽化症状:

①锅内有水击响声,管道发生震动。

②压力突然升高。

③超温警报器发出报警讯号。

④由安全阀排出蒸汽。


应急处理:

①突然停电后接通备用电源,或者启用由内燃机带动的备用循环水泵。

②突然停电,又无备用电源,应切断通外管线;有条件时,可向锅炉内加自来水,并且通过锅炉出水口的泄放阀缓慢排出,使锅水一面流动,一面降温,直至消除炉内余热为止。同时打开炉门和省煤器旁路烟道,使炉内温度迅速降低。

③自来水来源无保证,而系统回水能由旁路引入锅炉时,也可将有静压的回水引入,再由泄放阀排出,使锅炉内逐渐冷却。

④当锅水温度急剧上升,出现严重汽化时,应紧急停炉。